Y – House | IDDEaOffice

Publicado by proyectoblog en diciembre 12, 2010 en Arquitectura tagged with

Las formas y la organización de la casa urbana unifamiliar (junto con una variedad de otros tipos de edificios) se han visto obligados a convertirse en versiones extremas de la eficiencia, presionadas por un aumento en la densidad del área metropolitana. En una ciudad como Tokio, el aumento del valor de la tierra, la proximidad al transporte público y el valor reconocido de mantener una cantidad máxima de espacio abierto sin desarrollar fuera de los límites de la ciudad. han elaborado modelos “mínimos de existencia” que eclipsan cualquier precedente occidental; nos maravillamos ante el fenómeno “morada” en Tokio, donde la mayoría de lo que se hace, se hace  con el menor espacio. Los objetos son en miniatura y multi-funcionales, incluso la condición más modesta del espacio al aire libre se entiende como una solución visual, de luz y ventilación. En el mejor de los resultado son soluciones creativas impulsadas por la fuerza extrema del espacio, en el peor de los casos las condiciones de vida son casi infrahumanas.

Los clientes de la Y-House tenía tres preocupaciones principales para el diseño de su nuevo hogar. En primer lugar, el deseo de tener privacidad sin tener que sacrificar una fuerte conexión con el exterior. En segundo lugar, querían mantener el acceso solar en todas las habitaciones de la casa, y en tercer lugar, el uso del espacio exterior para aumentar la sensación de amplitud y volumen dentro de una vivienda que sería de otra manera “modesta”. El sitio de la casa está ubicado en un suburbio al norte del área metropolitana de Tokio, una zona que está experimentando un desarrollo casi continuo. La casa colinda en tres lados por casas de dos niveles, con ventanas y balcones al azar que eliminan cualquier posibilidad de privacidad y por una calle situada a lo largo del borde sur.

La casa se implementa en tres niveles: garaje y jardín de servicios públicos en la planta baja, espacios primarios de vida (sala, cocina, comedor) en el segundo nivel, y los dormitorios de los niños en el ultimo y tercer nivel. Los tres niveles están densamente organizados en la mitad posterior del lugar como un edificio de cierta altura, liberando la mitad delantera del sitio de vestíbulos y escaleras, generando un area de privacidad que proporciona el acceso sin restricciones solares, hay una terraza al aire libre con jardín útil que duplica el espacio de esparcimiento. El espacio al aire libre es  un gran recinto privado de dos pisos alrededor de su perímetro, abierto al cielo. Todas las habitaciones de la casa están orientadas para encontrarse con la terraza y el jardín privado, evitando una cercanía incómoda con los vecinos. Un corte único, rectangular en la fachada sur de la calle trae la luz a la terraza y a la sala de estar, mientras que el jardín adyacente es más cerrado, introvertido y con sombra.

www.ideaoffice.net