Leiria House – Manuel Aires Mateus Architect

Publicado by proyectoblog en agosto 08, 2011 en Arquitectura tagged with , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

La casa diseñada por el arquitecto Manuel Aires Mateus se encuentra en una parcela en la pequeña localidad portuguesa de Leiria, ubicada en el paisaje como si se tratara de un gran bloque blanco de madera. La casa tiene dos aberturas, es decir, una puerta amplia en la fachada de un lado y un cubo de luz en la losa que permite la entrada de luz cálida. El cubo es de color blanco, desnudo y sin problemas para que impida la entrada de luz natural. En el paisaje no hay nada que moleste a la visual, ni edificios, ni coches, ni cualquier otro elemento que distraiga del edificio principal. Casi como si no estuviera presionado por los convenios de colindancia, la obra afirma su rigor con solo cuatro paredes y un techo en punta, el arquetipo de una casa común. El volumen no tiene una sola ventana que perturbe la forma. No existe nada, aparte de la entrada de la fachada principal, lo que permite ofrecer una vista desde adentro hacia afuera. La luz del día llega a la sala sólo a través de los haces de luz que penetran a la altura del terreno o por las aberturas que cortan la casa.

www.airesmateus.com