Central de Bomberos Ave Fenix – at 103

Publicado by proyectoblog en septiembre 09, 2010 en Arquitectura tagged with , , , , , , , , , , , , , , , ,

at103

Julio Amezcua

Francisco Pardo

at103.- El rápido desarrollo tecnológico que ha regido las últimas décadas se ha reflejado en los procesos creativos, dando lugar al fortalecimiento del trabajo multidisciplinar. Fundado con la clara intención de investigar y crear nuevas técnicas para la arquitectura en la ciudad contemporánea, at.103 se presenta como un grupo multidisciplinario que comparte la necesidad de integración sobre las capacidades de logística y la multiplicidad del conocimiento. Cada miembro contribuye con su particular campo de experiencia y su compromiso de innovación. Esta metodología de asociaciones trata de identificar modos específicos de acción tomando la tecnología MULTIMEDIA como una herramienta que permite la comprensión del TIEMPO y el ESPACIO. Las tipologías arquitectónicas están en constante cambio para poder permanecer. A través de la tecnología multimedia se alcanzan efectos de baja tecnología y alta resolución, el conjunto de relaciones rige la materialidad de los proyectos: la piel se convierte en una vestimenta que protege el cuerpo mientras el cuerpo contiene todas las actividades programáticas. El punto principal se sitúa en la relación entre varios espacios y en su habilidad de cambio a través del tiempo más que en los espacios en si mismos.

Central de Bomberos Ave Fenix.- Debido a las condiciones del sitio y el programa, que en adición a las áreas básicas requeridas para una estación de bomberos, se entretejen espacios públicos y privados incorporando programas de capacitación y consulta para el público en general, así como una bomberoteca (biblioteca de bomberos), el proyecto funciona al exterior como una caja elevada que desaparece detrás de su fachada, apropiándose del contexto urbano mediante una gama de reflejos flotando desde el interior del patio de maniobras, extendiéndose en un tejido de luz hacia la calle (o a la inversa), funcionando como una lectura del funcionamiento del edificio, generada a través del flujo de los sistemas de transporte utilizados en su interior. En el interior de la caja cromada, los programas públicos y privados se auto-organizan a través de planos con perforaciones de distintos diámetros que generan tejidos verticales y horizontales de circulaciones, iluminación, vistas cruzadas, y usos, compartiendo el espacio a través del patio cívico, y que sin mezclarse, logran interactuar y complementarse, conectándose con el nivel de la calle gracias a la altura del primer nivel (7m). Una vez terminada la construcción, el completo y complejo funcionamiento de la pieza tomará el equipamiento urbano requerido como una reflexión y acción arquitectónica.

at103 Julio Amezcua + Francisco Pardo

www.at103.net

Imágenes: http://bit.ly/bkvCCQ