AT103 – Explanada Estudio

Publicado by proyectoblog en septiembre 09, 2010 en Arquitectura tagged with ,

AT103 / 2008

Ubicación: Mexico, D.F.

M2: 2,500


Este estudio de artista localizado en una zona residencial al oeste de la Ciudad de México, ocupa un área de 20m x 40m. El proyecto cuenta con un estacionamiento subterráneo y se conforma de un edificio de 3 niveles (espacio a tres alturas, con oficinas en el tercer nivel y un área de servicio en la azotea), el cual sigue un programa arquitectónico de características muy específicas.

Hubo dos condiciones: por un lado, poder ser utilizado como estudio y, por el otro, funcionar como lugar de exposiciones temporales privadas. Los siguientes espacios fueron solicitados por el cliente: un departamento que pudiera ser usado por artistas invitados mientras desarrollaran alguna práctica o prepararan una exhibición, un espacio de 9x9x9m para trabajo o exposición, una Oficina/Estudio, una cocina larga que también funcionara como bar en las inauguraciones y un estacionamiento para 25 automóviles. Las condiciones del proyecto en sí, lo obligan a ubicarse en la zona central del terreno; y ambos lados, este y oeste, se abren permitiendo la vista a los árboles y jardines del sitio. La parte exterior está cubierta de una estructura de 14m x 8m de concreto en cantilever, utilizada para diferentes actividades al aire libre como conferencias, exposiciones o incluso como área de meditación. En esta estructura de concreto en cantilever están contenidos el estudio y la oficina que dan vista al espacio principal: el área de exhibición. Debido a los múltiples y variados eventos, este proyecto centra su interés en sus cualidades espaciales, y no en las condiciones programáticas en sí. Toda la parte expuesta del edificio es de concreto blanco.